виде о смертельных искусствах системы тренировок бодибилденга полезные материалы о спорте

Углеводный удар

Источник: Научно-методический и реферативный журнал "Атлетизм", № 1;2, 1991
Углеводный удар - один из методов организации питания, который известен многим нашим культуристам соревновательного уровня, но они держат его в секрете, хотя в мировой теории и практике спорта этот метод известен более двадцати лет. В одной из публикаций журнала "Muscle & Fitness" отмечается, что метод углеводного удара разработали и обосновали шведские ученые P.O. Astrand, E. Hultman в 1967 г.

Хорошо известны особенности применения углеводного удара в видах спорта с проявлением выносливости (в том числе и в нашей стране). В преодолении длинных дистанций результат (при прочих равных условиях) зависит от запасов гликогена в организме спортсмена. Методика углеводного удара и предназначена для того, чтобы в день соревнований обеспечить увеличение запасов гликогена в сравнении с обычным уровнем. "Технология" углеводного удара включает в себя следующие особенности.

В начале предсоревновательной недели на фоне "истощающих" нагрузок из рациона спортсмена удаляются продукты, содержащие углеводы. В течение 2-3 дней при белково-жировой диете проводятся интенсивные тренировки. Под воздействием такой тренировки и питания запасы гликогена в организме снижаются до предела. После этого и "включается" углеводный удар - диета принципиально меняется за счет увеличения приема с пищей углеводов. "Когда вы вновь начинаете питать мышечные клетки углеводами, они реагируют на это, как всякий голодный организм, и поглощают гораздо больше "горючего", чем способны удерживать обычно. Таким образом, мышечные волокна наполняются гликогеном и становятся очень крепкими. Это значит, что в день соревнований ваш организм будет заполнен гликогеном и сможет выдерживать напряженные нагрузки в течение более длительного времени".

В видах спорта преимущественно с проявлением выносливости углеводный удар используется именно для того, чтобы на соревнованиях выдерживать длительные, напряженные нагрузки. Культуристов же в этой методике интересует эффект, который в видах спорта "на выносливость" расценивается как побочный. Этот эффект заключается в том, что суперкомпенсированный уровень гликогена переполняет мышечные волокна**, в результате чего мышцы становятся жесткими и спортсменами ощущается определенный дискомфорт. Но культуристы такое состояние не считают дискомфортом. Для них это "то что надо", такое состояние ими расценивается как своеобразный "налив", позволяющий более эффектно выглядеть на соревнованиях.

Комментариев нет: